Обзор и настройка WP Rocket • WP Blog

Плагин WP Rocket известен как один из самых мощных плагинов для ускорения WordPress.

Хоть целенаправленно в своей работе я его не использую, но часто встречаю WP Rocket уже в установленном состоянии, поэтому не могу обойти его вниманием.

В этой статье я хочу дать вам максимально честный отзыв, который надеюсь поможет вам получить ответы на следующие вопросы: каких результатов можно достичь с помощью плагина WP Rocket? тяжело ли справиться с его установкой и настройкой? стоит ли его покупать, или воспользоваться другими способами ускорения?

Для начала давайте посмотрим основные возможности плагина и его настройки.

Кэширование в WP Rocket

Активировав плагин, вы увидите в панели управления сообщение, что WP Rocket уже гарантированно ускорил ваш сайт, используя 80% лучших наработок.

Включен кэш (страничное кэширование). Также включено кэширование для мобильных устройств.

На странице настроек есть также несколько опций в выключенном состоянии, которые можно активировать при необходимости.

Разделять файлы для мобильных устройств, — по простому говоря, эта опция нужна если страница отличается по содержанию для мобильных устройств. Таким образом, вы даете инструкции плагину создавать две копии страницы в кэше, — одну для десктопа, вторую для мобильных.

Следует учесть, что по умолчанию WP Rocket не разделяет кэш для планшетов. Для этого потребуется установить дополнительный хелпер.

Кэшировать авторизованных пользователей, — создавать копии страниц в кэше не только для обычных посетителей, но и для зарегистрированных пользователей. Опять же, в том случае, если страницы отличаются по своему содержанию.

Если вы хотите включить кэширование для авторизованных пользователей, но с общим содержанием, — для этого нет видимой опции, но можно скачать дополнительный хелпер.

Также, на странице настроек можно указать через какое время очищать весь кэш. По умолчанию 10 часов, и решение принимается в индивидуальном порядке, через какое время нужно обходить сайт и заново создавать кэш.

По умолчанию включены кэширование статических ресурсов (стили, скрипты, шрифты, картинки) в браузере и gzip сжатие. Плагин записывает специальные инструкции в файл .htaccess.

Оптимизация файлов CSS и JS

По умолчанию, WP Rocket оптимизирует загрузку шрифтов google. При этом он делает три вещи:

  • объединяет несколько запросов к google fonts;
  • добавляет аргумент display=swap, чтобы текст оставался видимым во время загрузки шрифта;
  • добавляет атрибут preconnect в тег link для ускорения времени загрузки.

Опции Сжатие HTML и убрать запросы со статических файлов отключены. Я всегда включаю такие опции, это достаточно безопасно, — честно говоря, припоминаю единственный случай, когда сжатие HTML кода привело к сбою в отображении вёрстки.

В следующих блоках оптимизации CSS и JS проблемы вполне возможны, и вам придется исключить некоторые файлы из оптимизации. Это происходит, например, если верстка не доработана, при конфликтах в плагинах, или при наличии собственных вставок в произвольных участках кода.

Но я считаю, что все эти опции необходимо включить для эффективного ускорения. А если проблема возникает, её нужно решить.

Сжатие CSS и Сжатие JavaScript файлов аналогично сжатию HTML кода, — убираются пробелы и комментарии. В большинстве случаев процесс безопасный.

Объединять CSS и JavaScript, — вот здесь уже нужно тестировать. При некорректной верстке стили могут наложиться в неправильном порядке. Такое конечно редко происходит, но может случиться. Аналогично, объединение файлов JS в неправильном порядке тоже может вызвать сбой в их работе. Благо, ошибку легко можно обнаружить в консоли инструментов браузера.

Оптимизация CSS доставки. Критические правила CSS будут сгенерированы в фоне внешним инструментом WP Rocket для каждого типа страниц, и добавлены при следующей загрузке. Затем CSS будет грузиться асинхронно.

Асинхронная загрузка JavaScript, — к файлам js будет добавлен атрибут defer для устранения блокировки отрисовки. Но не будет применяться к внешним скриптам (например, captcha, youtube). Также для скрипта Jquery включен безопасный режим (грузится в начале страницы) для избежания возможных ошибок.

WP Rocket рекомендует включать объединение CSS и JS файлов только если сайт работает с протоколом HTTP/1. На самом деле я вижу постоянный прирост от использования этой техники и на HTTP/2. Нетрудно не заметить ускорение, если количество загружаемых ресурсов в среднем уменьшается в 3-5 раз.

Lazy load в WP Rocket

Плагин поддерживает ленивую загрузку изображений, видео и фреймов, включая Youtube (заменяет видео превью картинкой). По умолчанию эти опции отключены.

Ленивая загрузка очень важная техника ускорения. Последовательная загрузка изображений в видимой области экрана позволяет существенно сократить вес страницы.

В случае возникновения ошибок, WP Rocket позволяет исключить ленивую загрузку программно с помощью фильтров для определенных типов страниц, для главной, для блога.

Также можно исключить отдельные изображения по классам, или добавив атрибут data-skip-lazy или класс skip-lazy к тегу img, а также по имени файла или по источнику файла. В этом случае придется брать коды примеров из справки и вставлять в свой код с нужными правками.

На этой же странице можно отключить Emoji (галочка стоит по умолчанию), WordPress вставки, и включить кэширование для webp. Правда плагин не создает их, и предлагает использовать для этого дополнительный плагин imagify.

Другие возможности WP Rocket

Следующие возможности скорее вспомогательные, нежели ключевые, поэтому я их просто перечислил.

Оптимизация базы данных: чистка спама, ревизий, черновиков, удаленных записей и комментариев, чистка транзакций, оптимизация таблиц, в том числе очистка по расписанию.

Предзагрузка кэша: плагин будет создавать кэш, начиная с ссылок на главной странице, либо согласно указанной карте сайта. По умолчанию опция включена.

Оптимизация DNS запросов: можно задать URL адреса удаленных хостов для DNS кэширования.

Расширенные правила кэширования: указать ссылки на страницы или записи которые не нужно кэшировать, указать ID файлов cookies, которые не следует кэшировать, User-agent которые не должны видеть кэшированные страницы, URL страниц которые нужно всегда очищать от кэша, кэшируемые запросы с GET параметрами (например,  для страницы example.com/page/?country=italy).

Контроль пульсации (hearbeat api): уменьшить или отключить периодический опрос сервера на предмет новых данных.

WP Rocket и Nginx

WP Rocket работает из коробки на сервере nginx.

Но конфигурацию можно улучшить для выдачи кэшированных файлов напрямую, без запуска WordPress и PHP. Также добавить и изменять настройки кэширования CSS, JS и картинок в браузере.

Установка и описание здесь — https://github.com/SatelliteWP/rocket-nginx.

Еще есть плагин хелпер — https://wordpress.org/plugins/nginx-helper/. Очевидно, для пользователей знакомых с EasyEngine.

Данные настройки подразумевают, что сайт находится под управлением на VPS/VDS, т.е. есть доступ к редактированию конфигов nginx, а также установке и настройке модулей сервера.

Мой отзыв о WP Rocket

WP Rocket один из самых популярных плагинов для ускорения WordPress. О нем написано множество положительных отзывов. Плагин на самом деле не плохой, заслужил свою оценку простотой, удобством, функционалом.

Плагин делает некоторые вещи хорошо, но это просто программа. WP Rocket (впрочем как и другие плагины) не может оценить сложность кода и его узкие места. В результате применения универсальных техник скорость конечно вырастает, но до определенного порога.

Плагин WP Rocket не поможет решить вопрос с загрузкой внешних приложений, — чата, вк, фейсбук, и других скриптов виджетов — которые по факту значительно увеличивают время загрузки страницы.

PageSpeed Insights прямо «душит» за общее время выполнения, поэтому даже за яндекс метрику сопсобен сильно понизить оценку.

В зависимости от сложности кода (а в последнее время он стремится быть громоздким), простая установка WP Rocket вряд ли принесет достаточные результаты. А значит, если скорость является приоритетом, всё равно придется обращаться к специалисту для оптимизации сайта.

Ко мне часто обращаются с сайтами, на которых уже установлен WP Rocket, но при этом они выдают довольно слабую скорость. Более того, плагин установлен без лицензии, без поддержки обновлений, что ведёт к возможным ошибкам.

Я могу установить премиум WP Rocket, но для этого мне придется в разы увеличить стоимость моей работы. Зачем это делать, — если я могу поставить набор из 2-3 бесплатных узкоспециализированных плагинов, и получить даже лучший результат благодаря ручному анализу и правкам. При этом ограничивая соотношение объема работ и результата максимально доступным бюджетом.

Если есть бюджет, я всегда стараюсь показать клиентам лучшие направления. Вместо покупки WP Rocket я рекомендую обратить внимание на качественный хостинг. Siteground — это лучшее, с чем я на сегодня работал, с полным пакетом оптимизаций и интеграций специально для WordPress.

Многие владельцы сайтов, с ростом нагрузки, думают о переходе с дешевого хостинга на VPS/VDS. Это плохая идея, если в штате нет админа. Недостаточно просто установить серверный стек в операционную систему и панель управления вроде VestaCP. Систему нужно настраивать, мониторить, поддерживать. Поэтому на практике, при отсутствии ресурсов (бюджета, спецов), производительность может оказаться хуже, чем на среднестатитисческом виртуальном хостинге.

Я работаю с Linux более 10 лет, хорошо знаком с Centminmod — оптимизированный LEMP стек с массой оптимизаций из коробки, — но даже несмотря на это, всё равно уходят десятки часов на поддержку. Если у вас нет убедительного почему, я бы не рекомендовал переходить на неадминистрируемый VPS/VDS.

Возвращаясь к WP Rocket, вот итоговый отзыв из личного опыта.

  1. WP Rocket вряд ли сделает из вашего сайта ракету сам по себе;
  2. нет смысла ставить нуленый плагин, обновления частые и их нужно ставить;
  3. в небольшой бюджет можно выжать больше из сайта, заказав услугу ускорения;
  4. если есть бюджет, выберите дорогой хостинг. В Siteground полный набор оптимизаций специально для WordPress, включая интеграцию с CDN, динамическое кэширование, memcache, прямую доставку NGINX.

Даю соответствующие ссылки.

Моя услуга по ускорению

Лучший хостинг

Еще раз подчеркну. Я не считаю WP Rocket плохим плагином. Но это не единственный вариант для ускорения сайта, и в нём нет волшебства, который поможет получить максимальный результат. Именно поэтому я работаю с бесплатным набором плагинов, а выделенный бюджет советую направить на ручную оптимизацию сайта (почистить, заменить) совместно с выбором услуги качественного хостинга.

Поделитесь вашим мнением и вашими результатами. Обращайтесь за помощью и за советами, буду рад по возможности вам помочь.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Richard
Richard
5 месяцев назад

Добрый день. Изучаю сейчас оптимальный конфиг сервера под WP проект. Увидел у вас Centminmod. А вы пользовались openlitespeed сервером? Пытаюсь понять что лучше

Richard
Richard
5 месяцев назад
Ответить на  Иван

Благодарю за ссылки и развернутый ответ. Тоже придерживаюсь мнения что свой сервер только если есть кому за ним следить. плагин litespeedcache поразил количеством настроек. Попробовал его в связке с openlitespeed тестово — если всё отладить, то прям рокета по ощущениям.
Хотя что он, что wp-rocket почему-то с woocommerce мне не нравится как работают, то тут то там какие-то странные косяки кэша вылазят, хотя они оба под него оптимизированы, надо разбираться.
А почту стараюсь на сервере не держать, на яндекс размещать, чтобы об этом голову не греть и не решать разные вопросы доставляемости писем.

Юрист
3 месяцев назад

В целом хороший плагин, единственный минус, что платный.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх